martes, 6 de octubre de 2009

COMIENZA LA VENDIMIA

A mediados de la semana pasada algunas bodegas comenzaron a recoger la uva blanca, y este fin de semana la vendimia ha comenzado de lleno en toda La Ribera. Todas las bodegas de Sotillo están abiertas y recepcionando uva. La calidad parece ser excelente, pues ha hecho un verano caluroso, y las primeras semanas del otoño también están siendo agradables. Este año se está obteniendo un buen grado de alcohol en la uva, lo que implica un buen producto para envejecer vinos como crianzas o reservas.

El precio sigue siendo desde hace años un gran problema que perjudica a la calidad y prestigio de los vinos de esta denominación de origen, pues la mayoría de las bodegas compran el producto sin un precio definido, con la consabida frase “a como esté”, lo cobrará unos meses más tarde.

Lejos queda el año 1997, cuando el kilo de uva negra se pagó a 400 ptas. (2,40-€) y el año 1998 cuando se pagó a 250-ptas. (1,50-€), desde entonces el precio cayó en picado y con mucha inestabilidad. Este año algunas bodegas de la comarca ofrecen 60 céntimos el kilo. Varias asociaciones de productores exigen unos precios mínimos y también máximos (entre 0,80 y 1,20-€) que redundarían en beneficio de todos, productores y bodegas, y darían estabilidad y prestigio al sector.

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