sábado, 22 de octubre de 2016

La vendimia




   Ya, prácticamente, en Sotillo la vendimia a terminado. Han sido unos días duros, donde todos los que han podido, han puesto sus riñones al servicio de amigos o jefes, con la intención de recoger esta fruta que con el tiempo se convertirá en los caldos que todos degustaremos en las bodegas los días de almuerzo y meriendas.
   Un tiempo inmejorable nos acompañó todos estos días, haciendo que racimo a racimo se llanaran los remolques de una uva en perfecto estado de maduración.
   Se estima que la cosecha de este año para la ribera del Duero sea de unos 120 millones de kilos  habiendose duplicado esta cifra en los últimos 6 años (2010, 56 millones de litros)
  
Cuadrilla de vendimiadores


Vendimiando

Manos y tijeras, la herramienta
Hasta las acacias daban uvas


Alli quedó abandonado
Según el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Ribera del Duero, esta es la clasificación de las cosechas desde que comenzó a regularse:
  • 1982, muy buena
  • 1983, muy buena
  • 1984, regular
  • 1985, muy buena
  • 1986, excelente
  • 1987, buena
  • 1988, buena
  • 1989, excelente
  • 1990, buena
  • 1991, muy buena
  • 1992, buena
  • 1993, regular
  • 1994, muy buena
  • 1995, excelente
  • 1996, excelente
  • 1997, buena
  • 1998, muy buena
  • 1999, excelente
  • 2000, muy buena
  • 2001, excelente
  • 2002, muy buena
  • 2003, muy buena
  • 2004, excelente
  • 2005, muy buena
  • 2006, buena
  • 2007, muy buena
  • 2008, muy buena
  • 2009, excelente
  • 2010, excelente
  • 2011, excelente
  • 2012, muy buena
  • 2013, buena
  • 2014, muy buena
  • 2015, excelente