====================================================================
FUENTE INFORMATIVA: DiariodeBurgos.es del martes 8 de mayo de 2012
Aranda / Gastronomía
Los Rastrojos se alza con la Tapa de Oro por cuarto año consecutivo
"Su creación Esferas Progresivas ha sido la más laureada, con cuatro premios. El Lagar de Isilla, con un doblete, La Casa del Cura, Café Central, El Ventorro y Bar Pepe completan el palmarés"
Foto de familia de los triunfadores en la undécima
edición del Certamen Comarcal de Tapas, Pinchos y Banderillas. FOTO: DB. |
J.C.O. / Aranda - martes, 08 de mayo de 2012
El Restaurante Finca Los Rastrojos, de Aranda de
Duero, ha logrado por cuarto año consecutivo el Premio Tapa de Oro, el máximo
galardón que concede el Certamen Comarcal de Tapas, Pinchos y Banderillas
organizado por la Asociación de Hosteleros de Aranda y la Ribera (Asohar) con
la sorprendente creación bautizada como Esferas Progresivas, una
auténtica delicatessen en miniatura que fue la más laureada de la undécima
edición del certamen ya que obtuvo además el Premio Acecale a la mejor
elaboración sin gluten, el Premio del Jurado a la mejor tapa fría y el Premio
del Público a la tapa más original.
Vichyssoise de Fiesta, de la Casa del Cura, de
Fresnillo de las Dueñas, consiguió el premio del jurado a la Tapa Caliente completando
el palmarés de los examinadores profesionales la Locura de Foie, del Café
Central, como Tapa Original.
Por su parte El Restaurante El Lagar de Isilla parece tenerle cogida la medida al público, ya que el veredicto popular le concedió tanto el Premio a la Tapa Caliente, con Victoria, como el Premio a la Tapa Fría, con Evasión.
Por su parte El Restaurante El Lagar de Isilla parece tenerle cogida la medida al público, ya que el veredicto popular le concedió tanto el Premio a la Tapa Caliente, con Victoria, como el Premio a la Tapa Fría, con Evasión.
También inscribieron su nombre en la nómina de
ganadores de esta edición el Restaurante El Ventorro, de Castrillo de la Vega,
con el Premio Colear a la mejor tapa elaborada con Lechazo IGP, con Prohibido
Fumar, y el Bar Pepe, premio Asebor a la tapa mejor maridada, por El
Cóctel de Pepe, una creación fría que servía acompañada de Tinto Figuero.
56 ESTABLECIMIENTOS.
Los premios se entregaron ayer en el transcurso
de una gala en la que el presidente de Asohar, Miguel Ángel Gayubo, puso de
manifiesto que aunque existía el temor de que al haber habido la participación
de 44 a 56
establecimientos el certamen pudiera resentirse, finalmente la ampliación ha
sido positiva ya que según el jurado profesional la calidad no solo se ha
mantenido sino que incluso ha sido superior a la de otros años. «Ha sido un
acierto y ahora somos más referente a nivel regional y nacional porque somos el
concurso en el que participa un mayor número de establecimientos», destacó.
Gayubo puso el acento en que gracias al Certamen de Tapas la ciudad vive una fiesta durante 10 días con la que se genera un importante movimiento económico. Así reveló que si bien, a consecuencia de la crisis, el número de tapas servido individualmente por cada establecimiento se ha reducido ligeramente al sumar más puntos de venta en el global la expedición se han incrementado prácticamente un 13% ya que se han servido un total de 83.600 tapas frente a las 74.000 de 2011, lo que supone una media de 1.493 tapas por cada establecimiento.
Gayubo puso el acento en que gracias al Certamen de Tapas la ciudad vive una fiesta durante 10 días con la que se genera un importante movimiento económico. Así reveló que si bien, a consecuencia de la crisis, el número de tapas servido individualmente por cada establecimiento se ha reducido ligeramente al sumar más puntos de venta en el global la expedición se han incrementado prácticamente un 13% ya que se han servido un total de 83.600 tapas frente a las 74.000 de 2011, lo que supone una media de 1.493 tapas por cada establecimiento.
La alcaldesa arandina, Raquel González, que
participó en la entrega junto a representantes de Caja Rural, Colear y el
Consejo Regulador de la DO Ribera del Duero, agradeció la puesta en
marcha de esta iniciativa porque además de mejorar los negocios hosteleros
«también mejora el nuestro porque contribuye a favorecer la actividad
económica, cultural y social de la localidad».
NOTICIAS RELACIONADAS: